艺术设计学专业简介-喀什大学设计学院

艺术设计学专业简介

发布日期:2023-12-30    浏览次数:

艺术设计学专业简介

一、历史沿革

艺术设计学专业于2013年设立,学制4年,该专业所属艺术学学科门类,设计学一级学科,2017年获批为喀什大学11个转型试点专业之一,也是六大专业集群之一的“文化艺术专业集群”牵头专业。2022年获批国家级一流本科专业建设点。

二、专业定位

艺术设计学专业坚持社会主义办学方向,坚持党的教育方针,以立德树人为根本任务;专业积极响应“文化润疆”号召,立足南疆、服务新疆、面向全国、辐射周边,重点为服务南疆特色产业和重点产业发展,坚持“强化基础、突出特色、重在实践、面向创新”的办学理念;坚持人才需求导向,立足中华文化,挖掘地方非遗资源;以项目式教学引导实践创新,以学科竞赛拓展专业素养,以产教融合培养综合能力,构建应用型设计人才培养体系。

三、专业特色优势

1.立足中华文化,挖掘非遗资源。积极响应“文化润疆”号召,结合新疆旅游资源,打造具有地方特色的旅游纪念品、文化创意设计产业,创新文化传承载体,传承弘扬非遗文化。

2.产教融合、项目驱动。实现学生基本职业能力的强化训练和综合职业能力的提高,以解决实际问题的项目为导向,促进学生专业实践能力的提升,深化产教融合发展。

3.以赛促练、以赛促学、以赛促教。在课程教学中引入企业实际项目和学科竞赛,引导学生大量参加国内高水平设计竞赛,将设计竞赛、企业命题内容纳入专业教学内容的项目教学。

四、课程体系

精准专业方向、发挥思政作用,艺术设计学专业课程在国家级一流专业建设过程中,以一流课程为引领、深化教学改革,并且强化科学研究、彰显专业优势。艺术设计学专业课程体系不断提升培养质量,现有并正在拓展的重要课程包括《世界现代设计史》《装饰图案设计》《图形创意》《字体设计》《版式设计》《数字插画设计》《标志设计》《广告创意与表现》等。

五、科研成果

近年来,共计申报各类科研项目20项,获批纵向项目12项,获批企业委托横向课题8项。累计发表一般期刊论文56篇,核心期刊论文2篇;厅局级艺术作品参展1项;出版省部级学术专著B类成果1项。学院1名教师获得科研先进个人。多次派遣教师参加学术交流情况。派遣教师参加陕西科技大学主办第二届“设计的意象与边界”学术研讨会并进行主题发言;学院教师参加由湖北省高校人文社科重点基地、武汉工程大学主办的第八届生态设计国际学术会议暨“IIDC高峰论坛”;参加2023中巴经济走廊论坛;派遣教师参加云南艺术学院国家艺术基金2023年人才培养项目“当代艺术设计评论与研究人才培养”项目;学院教师受邀参加湖北工业大学艺术设计学院、工业设计学院、数字艺术产业学院联合举办的设计四十五周年暨2023“设计教育国际学术月”系列活动;学院教师受邀参加由中国中外文艺理论学会文化与传播符号学分为与中国新闻史学会传播学专业委员会、四川大学共同举办的“2023年国际符号学年会”,并在分会场进行发言。

六、对外合作

1.校校合作。学院派遣教师参加设计学类国家级一流本科专业建设点中期学术成果交流活动。多次与山东大学、郑州食品工程职业学院等学校做学术与课程建设交流活动。多次成功举办学术交流讲座。派遣教师参加原艺术学院援疆副院长、上海工艺美院数码艺术学院院长“今融予”科技与艺术展、考察上海工艺美术职业技术学院各个工作室。

2.校政合作。学院派遣教师赴克拉玛依参加新疆首届动漫节,获得优秀组织奖荣誉,为学院在新疆的发展提升影响力和宣传。学院派遣教师赴杭州参加动漫人才培训班,提升学院在动漫领域的能力。学院派遣教师参加2023年上海国际设计周活动;

3.校企合作。艺术设计学教研室走访企业新疆幕峰众创空间管理有限公司和深喀数字经济(电商)产业基地。为拓宽专业学生就业渠道、就业方式,实现校企资源共享和优势互补,专业高质量发展以及人才培养方案修订、新专业申报调研奠定坚实基础。

七、学生成果

近年来在学生成果方面,多位同学先后获得省及国家奖助学金,毕业设计获得学校毕业优秀创作奖;从本科二年级开始,每年均有同学申报并获得校级及省级创新创业项目的立项及结项通过;通过前期积累,学生在中国大学生计算机设计大赛、全国大学生广告艺术大赛、米兰设计周中国高校设计学科师生优秀作品展、东方创意之星设计大赛、未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛、两岸新锐设计竞赛·华灿奖、中国好创意暨全国数字艺术设计大赛、新疆“丝路精神”设计传承与未来作品展、全国大学生海洋文化创意设计大赛等设计赛事活动中屡获奖项。

八、学生实践课程作业汇报

为响应国家一流专业建设,本专业定期举办学生课程优秀作品展示活动,展示学生的创意和才华。为学生提供展示自己的平台,有效促进同学之间的交流和学习。